2005年 05月 12日
拉麺ノ国 <其ノ参> |
久々の拉麺ノ国体験記。
サツマに来て「ラーメン、ラーメン」言ってる割に、まだ<其ノ参>なんスよね…。
で、今日は(あ、昨日だ)癒し系Yやんのおすすめ店、サツマ一番の繁華街・天文館の中心にある「和田屋」へ行くことに。
ここでは「味噌ラーメンを食べるべし」というハナシだったけど、メニューを見たら「塩もいい。普通ラーメンもいい…」いつもの優柔不断ゴコロがウズウズ。しかし、聞いてもいないのに「ウチでは味噌をオススメしていますヨ~」というオバちゃんや、必要以上に大きな貼り紙に書かれてある「和田屋の味噌を食べてみろ」的な文言を見ると、やはり味噌を頼まざるを得なくなる。
で、味噌ラーメン(正式には「純正味噌ラーメン」らしい)登場。
ここでもやっぱりキャベツてんこ盛り。サツマラーメンの具には、キャベツがいっぱい入っているのはどうしてだろう?同じ九州ってことで、長崎のちゃんぽん文化と融合?まま、そんなギモンはおいといて…。
とんこつベースのこっくりしたスープは、かなりウマイ!それ以上に、モチモチ麺がスゲーウマイ!ワタシの大好きなカンジでおいしかった~。
ごちそうさまして、またふと思う。
具にキャベツもさることながら、サツマのラーメン屋って、古いお店ほど三角巾のオバちゃん職人が多い気がする。なんか「幸楽」っぽい。
今後の拉麺ノ国体験は「キャベツ」と「オバちゃん」に注目して続行することにしましょう。
サツマに来て「ラーメン、ラーメン」言ってる割に、まだ<其ノ参>なんスよね…。
で、今日は(あ、昨日だ)癒し系Yやんのおすすめ店、サツマ一番の繁華街・天文館の中心にある「和田屋」へ行くことに。
ここでは「味噌ラーメンを食べるべし」というハナシだったけど、メニューを見たら「塩もいい。普通ラーメンもいい…」いつもの優柔不断ゴコロがウズウズ。しかし、聞いてもいないのに「ウチでは味噌をオススメしていますヨ~」というオバちゃんや、必要以上に大きな貼り紙に書かれてある「和田屋の味噌を食べてみろ」的な文言を見ると、やはり味噌を頼まざるを得なくなる。
で、味噌ラーメン(正式には「純正味噌ラーメン」らしい)登場。
とんこつベースのこっくりしたスープは、かなりウマイ!それ以上に、モチモチ麺がスゲーウマイ!ワタシの大好きなカンジでおいしかった~。
ごちそうさまして、またふと思う。
具にキャベツもさることながら、サツマのラーメン屋って、古いお店ほど三角巾のオバちゃん職人が多い気がする。なんか「幸楽」っぽい。
今後の拉麺ノ国体験は「キャベツ」と「オバちゃん」に注目して続行することにしましょう。
by francesfarmer
| 2005-05-12 00:31
| サツマ風味